일본어과
* 평가 목표
제2외국어 영역 시험은 기초적인 제2외국어 의사 소통 능력을 측정하는 시험이다.이에 따라
평가 내용 영역은 기초적인 의사 소통 하는데 필요한 발음및 철자, 어휘, 문법, 의소통 기능,문화
구분하며, 평가 행동 영역은 언어이해(듣기,읽기)언어표현(말하기,쓰기)으로
구분하여 측정한다.
  * 평가
1. 다음 외래어 중 가타카나 표기가 바른 것은?
①コ-ヒ- ( coffee ) ②スポツ ( sports )
③テイブル ( table )    ④デ-パト ( department store )
⑤ニュス ( news )
  정답 : ① 내용 및 행동 영역 : 철자, 쓰기

2. 다음 밑줄 친 곳은 장음으로 발음되는 부분이다. 장음이 아닌 곳에 잘못 표시된
    것은?
①英語の 先生 ( えいごの せんせい )
②世界の 平和 ( せかいの へいわ )
③お母さんの 弟 ( おかあさんの おとうと )
④お父さんの 妹 ( おとうさんの いもうと )
⑤大きい 時計 ( おおきい とけい )
       정답 : ② 내용 및 행동 영역 : 발음, 듣기(읽기)

3. 다음 표현 중 단어의 쓰임이 잘못된 것은?
①料理を つくる ②歌を する
③ピアノを ひく ④買い物を する
⑤ふろ(風呂)に はいる
                     정답 : ② 내용 및 행동 영역 : 어휘, 말하기

4. 다음 ( )안에 들어갈 말로 적절한 것은?
くすりを ( )から, 學校へ 行きなさい.
①飮もう     ②飮んで
③飮み        ④飮みて
⑤飮みた
                  정답 : ② 내용 및 행동 영역 : 문법, 말하기 (쓰기)

5. 다음 밑줄 친 부분에 들어갈 말로 가장 적절한 것은?
A : その ネクタイ きれいですね.
B : はい, きのう 母に 買って んです.
① あげた      ②やった
③くれた       ④もらった
⑤なさった
            정답 : ④ 내용 및 행동 영역 : 문법, 말하기 (쓰기)

6. 다음 밑줄 친 곳에 들어갈 표현으로 가장 적절한 것은?
A : 山田さんを しって いますか.
B : はい, .

① しりました      ② しります
③ しりません      ④ します
⑤ しって います
            정답 : ⑤ 내용 및 행동 영역 : 문법, 말하기 (쓰기)

7. 다음 설명을 읽고 지도에서 학교의 위치를 찾으시오.

えきを 出て くだものやと はなやの 間を 步いていけば, 右に ゆうびんきょくが
見えます. そこで 右に 曲がって いけば 左に がっこうが 見えます.
           * ∼ 屋(や) : ∼가게. 曲か る : 구부러지다










      

 

 

 

 

 

① A       ② B     ③ C               ④D      ⑤E
        정답 : ① 내용 및 행동 영역 : 의사 소통 기능(정보 교환), 읽기(듣기)

8. 다음 중에서 칭찬할 때 사용하는 표현이 아닌 것은?
  ① いいですね.                ② 上手ですね.
  ③ とてもきれいですね.④ よく できました.
  ⑤ がんばってね.
            정답 : ⑤ 내용 및 행동 영역 : 의사 소통 기능(친교활동), 말하기

9. 다음은 전화 번호를 말하는 음성을 기록한 것이다. 전화 번호를 아라비아 숫자로
바르게 옮겨 적은 것은?
ゼロサンゴノ ハチイチイチノ キュウナナハチマルです
① 03-81-9785           ② 035-81-9780
③ 035-811-9785        ④ 035-811-9780
⑤ 03-5811-9780
             정답 : ④ 내용 및 행동 영역 : 의사 소통 기능(정보 교환), 듣기

10. 다음 중 헤어질 때 사용하는 인사말이 아닌 것은?
① じゃあね.     ② では,また.
③ さようなら.  ④ では,しつれいします.
⑤ おげんきですか.
           정답 : ⑤ 내용 및 행동 영역 : 의사 소통 기능(친교 활동), 말하기

11. 다음 중 식당에서 손님이 종업원을 부를 때에 가장 흔하게 사용하는 표현으로
      적절한 것은?
① もしもし         ② すみません
③ おきゃくさん ④ こんにちは
⑤ しつれいします
정답 : ② 내용 및 행동 영역 : 의사 소통 기능(일상적 대인 관계), 말하기

[12-13] 다음 글을 읽고 물음에 답하시오.

キムさんは 東京で カンダ川を 見ました.カンダ川は まちの 中を ながれる 狹い 川です.
川ぞいには いろんな 建物が 竝んで いたり, 電車が 通ったり して それほど
きれいでは ありません.(  a  ) この 川の 中には 大きい 魚が たくさん 泳いで いました.
魚の いる (b)東京の 川を 見ると なんとなく いい 氣持に なりました.
                                                 * 川ぞい:강가 , なんとなく: 웬지 모르게

12. 윗 글의 ( a )에 들어갈 표현으로 적절한 것은?
① けれども            ② はんたいに
③ それから            ④ かならず
⑤ また
정답 : ① 내용 및 행동 영역 : 어휘, 쓰기

13. 다음 대화가 이루어진 장면을 가장 잘 설명한 것은?
A : いらっしゃい.どうぞ,おあがりください.
B : おじゃまします.
① 레스토랑에서 손님과 종업원이 주고 받는 대화.
② 회사의 사무실 입구에서 사원과 방문객이 주고 받는 대화.
③ 가정의 현관에서 주부와 방문객이 주고 받는 대화.
④ 학교 교실에서 교사와 학생이 주고 받는 대화.
⑤ 택시를 탈 때 운전사와 손님이 주고받는 대화.
정답 : ③ 내용 및 행동 영역 : 의사 소통 기능(정보 교환), 말하기

[14-15] 다음 대화문을 읽고 물음에 답하시오.

ぜいかんの 人 : にもつは これだけですか.
           ミンホ : はい.
ぜいかんの 人 : これは なんですか.
                       ミンホ : 本や ⓐおみやげなどです.
ぜいかんの 人 : はい,ⓑいいですよ.どうぞ
           ミンホ : ありがとうございます.
                                    * ぜいかん : 세관

14. 밑줄 친 ⓐ부분의 설명과 가장 관계가 먼 것은?
① 「土産(みやげ)」를 정중하게 일컫는 말.
② 고향에서 보내온 특산물을 이웃과 나누어 갖는 물건.
③ 고향이나 여행간 곳에서 기념으로 사오는 물건.
④ 생일이나 입학을 축하하여 주는 선물.
⑤ 남의 집을 방문할 때 가지고 가는 선물.
정답 : ④ 내용 및 행동 영역 : 문화, 읽기

15. 밑줄 친 ⓑ부분의 의미에 가장 가까운 것은?
① 가셔도 됩니다.
② 다음 가방을 보여주십시오.
③ 잘 알았습니다.
④ 괜찮습니다.
⑤ 좋습니다. 주십시오.
정답 : ① 내용 및 행동 영역 : 의사 소통 기능(권유와 의뢰), 말하기